威尼斯app官方

通知公告 首页>>通知公告

威尼斯app官方2020年博士研究生招生考试工作方案

发布时间:2020-06-25  浏览次数:0

根据教育部办公厅《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函[2020]9号)和《河北师范大学2020年博士研究生招生简章》,为在特殊形势下做好我院2020年博士研究生招生工作,结合学校和学院实际制定本方案。

一、考试方式、时间及要求

1.考试方式

博士研究生初试和复试均通过网络远程方式进行,初试首选“阿里钉钉”;复试首选学信网“研招远程复试系统”,同时选取“阿里钉钉”作为备用复试平台。

2.考试时间

 初试时间为6月27日,复试时间为7月4日。  

3.考试要求

(1)设备及环境要求:“一台电脑+一部手机+网络+独立的考试房间”。具体要求:独立的考试房间,灯光明亮,安静,不逆光;网络良好,同时具备wifi和移动网络,能满足考试要求;一台带有摄像头电脑(电池性能良好的笔记本电脑)和一部带有摄像头的手机,两台设备均安装钉钉和腾讯会议软件。

(2)前期准备工作:认真阅读《河北师范大学2020年博士研究生网络远程考试注意事项》(附件1),熟知并遵守《河北师范大学2020年博士研究生网络远程考试考场规则》(附件2),签订《河北师范大学2020年博士研究生招生网络远程考试考生诚信承诺书》(附件3)。准备好答题纸(附件4)、空白草稿纸、笔及专业考试必要的身份证件、准考证、其他物品或设备。

(3)确保报名时登记的手机号码正确,保持手机通讯畅通。6月24日,各专业陆续联系考生加入我校2020年研究生招生考试钉钉组织。6月26日,各专业组织考生进行网络模拟,检查考生的设备。7月3日,各专业组织考生进行复试系统设备调试,请保持通讯畅通。

二、初试

1.初试科目

业务课一、业务课二和外语;每科目考试时间定为60分钟,满分为100分。

2.初试时间

6月27日上午9:00-10:00,考试科目:业务课一。

6月27日上午10:30-11:30,考试科目:业务课二。

6月27日下午14:30-15:30,考试科目:外语。

3.初试证件

考生凭居民身份证和准考证参加考试。

4.线上考场

初试使用钉钉系统作为考场,采取“双机位”模式进行,考生提前1个小时做好准备(答题纸、空白草稿纸、笔及专业考试必要的物品或设备),入场后由监考员对考生进行身份校验。我校制式答题纸见附件4。

线上监考员提前5分钟线上发布试题;试卷答完后,直接将答题纸拍照(图片不得编辑)发送到本场线上监考员的钉钉号内,最迟在考试结束5分钟内发送完毕,无不可抗力超时视为无效试卷。纸质版答卷由考生现场封入信封妥善保管,入学报到时交文学院科研办公室。

三、复试

1. 复试时间

文艺学:7月4日上午8:30

汉语言文字学:7月4日上午8:30

中国古代文学:7月4日上午8:30

中国现当代文学:7月4日上午8:30

比较文学与世界文学:7月4日上午8:30  

因考生个人原因无法在规定时间参加复试的,视为自动放弃复试资格,一切后果由考生本人承担。

2. 复试证件

考生凭居民身份证和准考证参加考试。

3.复试内容

复试内容主要包括思想政治素质、专业基础、学科素养和发展潜力。

4.复试形式

复试采取面试专家随机提问的形式进行。考生首先介绍个人基本情况、教育情况、科研工作经历、已取得的科研成绩和对今后科研的规划。每名考生复试时间约20分钟,复试成绩满分为100分。

5.同等学力加试

同等学力考生参加复试时,须按照我校《2020年博士研究生招生简章》加试政治理论课及报考专业的硕士研究生主干课程两门。考核方式为远程线上笔试,在复试环节组织实施。加试课程每科均为100分,60分为及格。

四、录取办法

1.拟录取的考生必须参加初试和复试。

2.初试。要求考生外语成绩不低于本年度河北师范大学研究生院确定的合格分数线(满分100分),业务课成绩均不低于60分(满分100分)。

3.复试。考生复试成绩低于60分(满分100分)者不予录取。

4.考生总成绩计算公式为:(初试业务课一成绩+初试业务课二成绩)/2×50%+复试成绩×50%。

5.各专业内报考同一导师的考生按总成绩排名,依次择优录取。

6.经考察发现政治思想、道德品质、学术规范等方面有严重问题的或发现有其他违反研究生报考和入学有关规定的考生视为不合格,不予录取。

其他相关要求及未尽事项可见《河北师范大学2020年博士研究生招生考试工作方案》。

附件:

附件1.河北师范大学2020年博士研究生网络远程考试注意事项

附件2.河北师范大学2020年博士研究生网络远程考试考场规则

附件3.河北师范大学2020年博士研究生网络远程考试考生诚信承诺书

附件4.河北师范大学2020年博士研究生网络远程考试答题纸(模板)


威尼斯app官方

2020年6月24日


威尼斯app官方-威尼斯app官方下载-威尼斯在线app下载