威尼斯app官方

学院新闻 首页>>学院新闻

语言教研室举办本学期第六场学术沙龙

发布时间:2020-06-17  浏览次数:0

6月5日晚19:00,语言教研室举行本学期第六场学术沙龙。沙龙以钉钉群视频会议的方式举行,主讲人为威尼斯app官方刘亮老师,主讲题目是《试论汉语复合动词可逆句的词汇与句法分析》。沙龙由2018级语言学及应用语言学专业的毕佳宁同学主持,语言教研室教师以及2018、2019级汉语言文字学、语言学及应用语言学专业博硕士研究生参加。


刘亮老师从生成语法出发,通过对“我想死你了”和“你想死我了”这两种包含复合动词的可逆句的结构分析,得出结论:句法生成分析和词汇生成分析都能够解释“想死”这个复合动词的可逆性。前者的优点是可以解释与其他句式的互动,而后者的优点是能够避免过度生成,综合考虑,词汇生成分析的优势应该大一些。

沙龙上半场,李珂鑫、李少倩、陈慧慧、张雨薇、胡延迪和李甜甜等六位博硕士同学分别发言,从致使化的表现、题元角色和语义角色的区别、语义角色的移动、句子合法性的判断、某些例句的存在是否合理等角度提出了自己的疑问。刘亮老师对同学们的问题逐一回应。经与会老师和同学们的投票,本场沙龙的最佳发言人为2018级汉语言文字学专业的李珂鑫同学。


下半场,孙兴亮老师就词移位的动因怎么处理、功能范畴设置有无具体限制等问题跟刘亮老师进行了交流,刘亮老师也再一次表达了词汇生成分析跟句法分析比的优越性,词汇生成不会涉及到功能范畴。

本次学术沙龙精彩纷呈,刘亮老师严谨的思路,强大的逻辑推理能力值得我们认真学习。同时刘老师带我们走进了生成语法这样一个新的研究领域,在日后的学习生活中,生成语法自身的清晰性、严谨性都能为我们以后的研究提供实用的研究手段。


威尼斯app官方-威尼斯app官方下载-威尼斯在线app下载