威尼斯app官方

学院新闻 首页>>学院新闻

王志耕老师为我院师生做“怎样在比较中发现和解决问题”专题讲座

发布时间:2020-06-12  浏览次数:0

2020年6月6日下午,威尼斯app官方比较文学与世界文学教研室特邀王志耕教授给研究生们进行了一场以“怎样在比较中发现和解决问题——以《赵氏孤儿》和《灰阑记》的改编为例”为题的线上讲座。会议由王春景教授主持,王志耕教授主讲,比较文学与世界文学专业的全体老师、同学们还有其他慕名而来者共90余人听会,讲座既有很高的学术质量又有深厚的人文情怀。

王志耕老师,现任南开大学文学院教授,博士生导师,北京师范大学文艺学研究中心兼职研究人员,四川大学文学与新闻学院、北京第二外国语学院国际传播学院兼职教授。主要从事俄罗斯宗教文化与文学关系的研究。主讲西方文论、西方文学、比较文学、俄苏文学等课程。

王志耕老师强调了在学术研究中材料的重要性,其中不仅包括与具体问题相关的一手资料,还包括历史、哲学、政治、文化等领域的外围资料,他指出开阔的学术视野决定了学术研究的深度和创新。以《赵氏孤儿》和《灰阑记》的改编为例,王志耕老师详细阐述了在比较文学研究中,不仅要发现差异,更要深入分析差异背后的文化原因,为反思和发展民族文化奠定基础。王志耕老师认为,伏尔泰与布莱希特对中国戏剧的改编体现了由古代伦理向现代伦理的转变,他从“由等级伦理转换为平等伦理”、“由血缘伦理转换为正义伦理”和“由管辖伦理转换为契约伦理”三部分详细阐释了自己的观点。王志耕老师在讲解过程中引用了大量的古今中外的文学、历史、哲学著作,内容丰富,深入浅出,具有启发性。

在讲座之后,比较文学与世界文学专业的师生与王志耕老师进行了具体问题的交流,令大家受益匪浅。

王志耕老师的讲座不仅让大家对比较文学研究的方法有了进一步的理解,更启发大家思考文学研究者的社会责任,那就是既要有专业研究的坚持,更要有关注社会的情怀。王志耕老师的讲座为比较文学与世界文学专业师生的学习和研究具有重要的启迪。


威尼斯app官方-威尼斯app官方下载-威尼斯在线app下载