威尼斯app官方

学院新闻 首页>>学院新闻

张晶教授应邀为我院做学术讲座

发布时间:2020-06-08  浏览次数:0

2020年5月29日15:00~17:00,中国传媒大学张晶教授应邀为我院做了题为《神妙能逸:四品论画——朱景玄<唐朝名画录>》的学术讲座。此次学术讲座采取腾讯会议的形式进行,我院文艺学全体教师和文艺学专业全体研究生聆听了此次讲座。

张老师首先介绍了朱景玄《唐朝名画录》中评画的“神、妙、能、逸”四品。朱景玄认为,神品是画品中的最高级,“神”可视为盛唐审美气象的典范。神品分上、中、下三等,上品一人是吴道子,他的画是盛唐气象的典型代表。中品一人周昉,其人物画气韵生动。下品七人阎立德、阎立本、尉迟乙僧、李思训、韩幹、张藻、薛稷,在唐代画坛光彩夺目。接着张老师又分别介绍了妙品和能品中每个等级的代表人物及其画品风格的异同。张老师着重讲了第四品的逸品。逸品是朱景玄对绘画美学的一大贡献。逸品三人为王墨、李灵省、张志和。王墨的泼墨法,李灵省的造型法,张志和的造境法,三位画家都不守常法,李嗣真在《书后品》中视逸品其为最高品。

在互动环节,张老师对大家提出的问题做了耐心细致的回答。最后邢建昌教授对讲座进行了简要的评议。邢老师指出,张老师在专业领域有很深的造诣,能够用哲学视野和观点思考中国古代美学问题,这一学术研究的方法是极具启发性的。此次云端讲座开拓了大家的学术视野与研究思路,活跃了学术气氛。


威尼斯app官方-威尼斯app官方下载-威尼斯在线app下载