威尼斯app官方

学院新闻 首页>>学院新闻

吴相洲老师为我院师生做“古代文学研究的理论困难与解脱之法”专题讲座

发布时间:2020-06-07  浏览次数:0

2020年6月5日15时,广州大学吴相洲教授为我院师生作了题为“古代文学研究的理论困难与解脱之法”的讲座。本次讲座采用腾讯课堂形式,由曾智安教授主持,古代文学专业教师、硕博研究生共同参会聆听。

吴教授认为从西方文学概念不符合中国文学的实际,无法给文学以准确社会定位,进而无法对文学进行有效研究等当前古代文学研究中存在的问题入手,提出应根据实际重新将文学定义为“艺术的言说”,指出文学作为一种社会活动,对其研究应当以文学活动为中心开展,进而重构文学理论。吴教授指出文学研究的主要任务,是传承人文言说经验,提高今人语文能力,为人们更好享受文学生活提供帮助。

问答环节中,吴教授耐心解答了同学关于文学创作与研究关系、系统论在研究中的应用等疑问。吴教授对文学的重新定义,使大家对中国文学的内涵与外延有了更加深入的理解,也为师生今后的文学研究、文学教学提供了新的思路,使大家获益良多。

最后,曾智安老师对此次讲座的重点进行了总结并分享了自己的感悟,同时再次感谢吴老师深入细致、具有理论高度的发言。吴老师的讲座,不仅深化了师生对古代文学概念、研究范围的理解,更是在阐明文学对人的重要意义,为今后对古代文学的研究指出了一个方向。


威尼斯app官方-威尼斯app官方下载-威尼斯在线app下载