威尼斯app官方

通知公告 首页>>通知公告

文学院2020年硕士研究生复试工作安排(一志愿)

发布时间:2020-05-11  浏览次数:0

各位考生:

为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅[2020]4号)、《河北省教育考试院关于做好河北省2020年全国硕士研究生复试组织工作的通知》(冀教考研招[2020]4号)及《河北师范大学2020年硕士研究生复试工作方案》,在疫情防控特殊形势下做好我院2020年研究生复试工作,特制定本学院2020年硕士研究生复试工作安排。

一、复试方式和复试内容

(一)复试方式

我院各专业复试统一采用网络远程复试方式。网络远程复试选用学信网“研招远程复试系统”,同时选用阿里钉钉作为备用复试平台。网络远程复试包括但不限于面试问答、计算书写等具体形式,均需在视频连线之下进行。所需设备及环境要求详见学校相关通知。

(二)复试内容

复试的具体内容包括:专业基础测试、综合素质能力测试、外国语听力及口语测试,满分均为100分,所有考核内容均在远程复试环节完成。

1.专业基础测试模块

本模块对应以往的复试笔试环节,主要为专业课测试,测试内容为我校《2020 年硕士研究生招生简章》中公布的各专业复试笔试科目的相关内容。

2.综合素质能力测试模块

本模块对应以往的复试面试环节,主要测试考生的专业素养、综合素质和科研潜力等。

3.外国语听力及口语测试模块

本模块对应以往的外语听力口语测试环节,主要查考考生的外语听说能力。

二、复试时间安排

1.中国古典文献学

2020年5月13日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月13日上午9:00正式开始

2.比较文学与世界文学

2020年5月13日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月13日上午9:00正式开始

3.文艺学

2020年5月14日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月14日上午9:00正式开始

4.语言学及应用语言学

2020年5月14日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月14日上午9:00正式开始

5.中国古代文学

2020年5月16日-17日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月16日-17日上午9:00正式开始

6.汉语言文字学

2020年5月16日-17日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月16日-17日上午9:00正式开始

7.中国现当代文学

2020年5月18日-19日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月18日-19日上午9:00正式开始

8.汉语国际教育

2020年5月18日-19日上午8:00-9:00核验材料

2020年5月18日-19日上午9:00正式开始

三、复试流程

1.考生提交材料

考生按照学校和复试平台要求,提前准备待核验材料,并在学信网“研招远程复试系统”上传。考生上传的电子材料包括:①初试准考证;②第二代居民身份证件扫描件或照片;③学生证原件和学籍在线验证报告扫描件或照片(应届生);④学历、学位证书原件和学位认证报告扫描件或照片(往届生);教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书扫描件或照片(取得国外学历的考生);⑤所在单位出具的思想政治素质和品德考核表扫描件或照片;⑥大学学习成绩单扫描件或照片;⑦毕业论文、科研成果、专家推荐信等补充材料电子版;⑧考生签名后的《河北师范大学诚信复试承诺书》(附件1)扫描件或照片。

2.软硬件环境检查

考生按照学校和复试平台要求,提前准备考试所需设备、用品,全面检测电脑、手机、复试房间、网络等软硬件环境,并接受学院的检查,确保软硬件环境符合复试要求。

3.复试过程

(1)身份验证

考生持身份证、准考证按照报考学院安排进行身份验证。

(2)复试

考生按照学院复试安排进行复试,依次进行专业基础测试、综合素质能力测试、外国语听力及口语测试。复试过程原则上每生不少于20分钟。

四、复试要求

1.考生认真阅读并遵守复试考场规则(见附件2)。

2.诚信复试。依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》已于2019年9月4日起施行。《解释》明确规定,在研究生招生考试中组织考试作弊等情形,均应认定为“情节严重”。

3.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止考生进行录音、录像和录屏,禁止将复试内容等相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出,禁用无关的电子设备和网络设备。若有违反,视同作弊。

附件1:附件1河北师范大学诚信复试承诺书

附件2:附件2河北师范大学2020年网络远程复试考场规则


威尼斯app官方-威尼斯app官方下载-威尼斯在线app下载