威尼斯app官方

讲师 首页>>师资队伍>>讲师

景立鹏简介

发布时间:2020-04-25  浏览次数:0

景立鹏,男,1985年4月生,河北巨鹿人,中共党员。2012年毕业于河北师范大学中国语言文学专业,获得文学学士学位;2015年毕业于首都师范大学文艺学专业,获得文学硕士学位;2019年毕业于首都师范大学文艺学专业,获得文学博士学位。2019年7月入职威尼斯app官方,现为威尼斯app官方讲师。

主要研究方向:新诗研究、中国现当代文学研究和文学理论研究。

主讲课程:

《中国现代文学史》

专业研究论文:

1、《哈雷近期诗歌写作的三个维度》,《福建文学》,2020年第3期。

2、《<罗广才诗选>:一个诗人的精神肖像》,《文艺报》,2020年2月17日。

3、《诗歌生产性的多维空间》,《诗选刊》,2019年第9期。《语言魔线与存在之夜——汉语新诗经验与表达的悖论》,《三峡论坛(理论版)》,2019年第4期。

4、《黑的形而上学与精神的流亡——读布罗茨基《黑马》》,《星星(诗歌理论)》,2019年第8期。

5、《新经验与当代汉语诗歌的生成——兼及对当代工人诗歌的一种观察》,《广州文艺》,2019年第2期。

6、《建立汉语新诗的美学体系——从当代汉语新诗的几种美学形态谈起》,《中国美学》,2019年3月。

7、《铁与梦:一首诗的物质想象与精神分析——读王单单<卖铁的男孩>》,《星星(诗歌理论)》,2018年第8期。

8、《挖土豆的人——王单单诗歌的精神姿势》,《武陵学刊》,2018年第5期。

9、《试论张二棍诗歌中的宗教情怀》,《诗探索》,2018年第4期。

10、《中西比较视域下的文学继承与创新——从<文心雕龙·通变>与<传统与个人才能>谈起》,《湖南广播电视大学学报》,2017年第7期。

11、《诗歌棱镜与生命的折光——浅论湖南诗歌的几种面向》,《天津诗人》,2017年第4期。

12、《“我的诗篇”:从“文本”到“现象” ——中国当代工人诗歌文化矛盾》,《广西师范大学学报(哲学社会科学版)》,2017年第2期。北大核心期刊。

13、《对称与对刺,兼及“必然性”诗学——读祁十木和耿玉妍的诗》,《扬子江诗刊》,2017年第2期。北大核心期刊。

14、《我、我们和他们的三重奏——“我的诗篇”的多重书写》,《延河》,2017年第2期。

15、《互动批评: 作为一种可能的批评策略———从本雅明与波德莱尔之关系谈起》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第6期。CSSCI来源期刊。

16、《作为失败者的写作——冯娜诗歌写作的精神姿态》,《诗探索》,2016年第4期。

17、《杨方诗歌中的故乡书写》,《诗探索》,2015年第4期。

三、获奖情况:

1、2017年荣获首届《东渡》文学双年奖评论奖。

2、2019年荣获第九届中国校园“双十佳”诗歌奖。

                                          本信息更新时间:2020年4月



威尼斯app官方-威尼斯app官方下载-威尼斯在线app下载